Из каких деталей состоит обувь? Обувной словарь специалиста

Из каких деталей состоит обувь? Обувной словарь специалиста

Опубликовано Апр 10, 2018 в Ваш магазин | Нет комментариев

Для лучшего понимания, как и почему изготовляется та или иная обувь, владельцам и продавцам магазинов обуви следует представлять, какие существуют компоненты обуви. Все мы знаем подошву, голенища, подкладку, стельку, носок, каблук и язычок. Однако на самом деле деталей в обуви гораздо больше.

Рант

Несущая деталь обуви. Представляет собой полоску материала, которая соединяет верх обуви с подошвой.

Жесткий подносок

Промежуточная деталь верха обуви в носочной ее части, между верхом и подкладкой. Необходима для того, чтобы сохранить форму носочной части и защитить стопу от каких-либо воздействий.

Союзка

Наружная деталь верха обуви, которая закрывает поверхность стопы сверху. Часто усилена текстильными деталями: межподкладкой и боковиной, препятствующими растягиванию верха и деформации боковых сторон.

Берцы

Наружные детали верха обуви, скрывающая тыльную поверхность стопы. На берцах располагаются различные элементы декора. Если речь идет о классических ботинках, то это шнурки или ремни с пряжками.

Подкладка

Внутренняя деталь верха обуви. Обычно выполняется из кожи растительного дубления — она непосредственно соприкасается со стопой и должна быть особенно мягкой и пропускать воздух.

Жесткий задник

Внутренний задник — элемент из кожи на заднем соединении обеих деталей верха обуви. Деталь призвана фиксировать ногу в обуви.

Подошва

Нижняя деталь, непосредственно соприкасающаяся с землей. У модельной обуви ее толщина обычно составляет не больше 5 мм, у прочной и функциональной она на порядок толще.

Внутренняя стелька

Слой особо мягкой кожи, который соприкасается с нижней поверхностью стопы. При выборе новой обуви очень важно обратить на эту стельку особое внимание – она должна быть сделана из натуральных, «здоровых» материалов и не краситься

Основная стелька

Деталь низа обуви, на которой закрепляется верх. Чаще всего изготавливается из кожи толщиной 2,5-3,5мм.

Простилка

Элемент, служащий для заполнения полостей, образующихся в процессе пришивания ранта. При ходьбе делает подошву более пружинящей и устойчивой.

Геленок

Деревянная или стальная пружина (10×1,5 см). Размещается в полости, образованной рантом и стелькой, с середины каблука до начала подъема. Деталь должна давать стабильный упор и предотвращать искривление каблука.

Каблук

Как правило, состоит из 2-4 кусков кожи («фликов») и наружного слоя (набойки), препятствующей скольжению и снашиванию.

Обводка

Полоска кожи, которая является продолжением ранта и образует базу для подошвы и каблука. Для обуви с пришитым рантом обводку прикрепляют деревянными шпильками, в других случаях ее прибивают гвоздями.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *