Производителей верхней одежды обяжут «подсвечивать» ее?

Производителей верхней одежды обяжут «подсвечивать» ее?

Опубликовано Мар 16, 2018 в Индустрия | Нет комментариев

Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков готовит письмо в Правительство с предложением обязать промышленные предприятия размещать светоотражающие элементы на производимой ими детской, школьной и спортивной одежде. Необходимые стандарты могут установить для каждой группы товаров.

С 18 марта любой водитель, совершающий поездку вне населённых пунктов, должен иметь при себе жилет со светоотражающими полосками, чтобы ночью при ДТП или выходе из автомобиля не стать жертвой наезда. До этого пешеходов также обязали носить на неосвещённой дороге светящиеся наклейки или браслеты. Однако административной ответственности за невыполнение данных требований нет, что осложняет контроль за их соблюдением.

«Возможно, ответственность появится со временем», — не исключил депутат, напомнив, что в соседней Беларуси есть штраф для пешеходов без светоотражающих элементов на одежде. Вместе с тем, по мнению депутата, гораздо эффективнее контролировать производителей уличной одежды, обязав их изначально размещать на ней светоотражающие элементы, которые в вечернее и ночное время помогут спасти жизни россиян на неосвещённых улицах.

«Необходимо разработать обязательные, а не рекомендательные стандарты для каждой группы товаров: школьная одежда, детская, спортивная и туристическая, — пояснил автор инициативы. — Профильные предприятия должны строго соблюдать эти нацстандарты». При этом требования будут касаться не только отечественных производителей, но и зарубежных поставщиков. «Иначе нас завалят товарами из Юго-Восточной Азии», — пояснил депутат.

По предварительным расчётам, дополнительная нагрузка на производителей может привести к подорожанию привычных товаров в среднем на 10-15 процентов.

«Но вопрос касается безопасности россиян, — подчёркнул Лысаков. — Это сфера ответственности государства. Государство обязано защищать жизнь и здоровье граждан не только повышением штрафов за нарушение правил дорожного движения или введением новых карательных мер к правонарушителям, но и регулированием деятельности промышленников в интересах безопасности людей».
Государство обязано защищать жизнь и здоровье граждан не только повышением штрафов.

Законодатель при это признал, что для реализации инициативы придётся проделать большой объём работы, самым трудным аспектом которой станет вопрос согласования между ведомствами.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *