ЕЭК ввела переходные положения к изменениям в техрегламент «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»

ЕЭК ввела переходные положения к изменениям в техрегламент «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»

Опубликовано Ноя 22, 2017 в Индустрия | Нет комментариев

Установлены переходные положения, определяющие начало действия поправок к техническому регламенту «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», которые вступят в силу с 25 сентября 2018 года.

Предусмотрено, что документы об оценке соответствия продукции для детей и подростков, выданные до дня вступления в силу изменений, будут действительны до окончания срока их действия. По ним можно будет производить и выпускать такие товары на союзный рынок. Торговать ими предприниматели смогут в течение установленного срока службы или срока годности.
Напомним, что Совет ЕЭК принял поправки в техрегламент «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» в апреле этого года. В рамках изменений уточнен термин «типовой образец». В действующей редакции регламента типовой образец должен быть для каждой возрастной группы свой, несмотря на то что изделия изготовлены одним производителем из одинаковых материалов по одним техническим документам.
Изменения предусматривают возможность использования одного типового образца для нескольких возрастных групп, а также образцов материалов, из которых изделие было изготовлено, в качестве типового для изделий маленького размера. Эти изменения позволяют существенно снизить затраты заявителя при проведении процедуры оценки соответствия продукции.
Действующие требования к одежде установлены в техрегламенте в зависимости от слоя одежды. Так, вся одежда делится на первый, второй и третий слои. К первому слою относится белье, ко второму – одежда, имеющая ограниченный контакт с кожей пользователя, например, платья, юбки, брюки и пр., к третьему – верхняя одежда и костюмы на подкладке (при этом площадь подкладки, необходимая для того, чтобы изделие относилось к изделиям третьего слоя, не уточняется).
В рамках изменений уточнено разделение одежды для детей и подростков на второй и третий слои, что является значимым, учитывая, что для одежды второго слоя техрегламентом установлены более жесткие требования, чем для одежды третьего. Таким образом, со вступлением в силу изменений детские костюмы и школьная форма будут относиться к изделиям третьего слоя, только если подкладка занимает не менее 40% площади верха изделия.
Кроме того, вместо ограничения использования всех искусственных материалов изменения предусматривают ограничить только применение искусственных кож в подкладке детской обуви. Таким образом, это позволит использовать в подкладке детской обуви в том числе современные искусственные материалы с повышенными потребительскими свойствами.
Эти и ряд других новаций будут способствовать повышению эффективности производства при соблюдении требований безопасности к детской продукции.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *