Требования к качеству джинсов в России скоро изменятся

Требования к качеству джинсов в России скоро изменятся

Опубликовано Ноя 13, 2017 в Индустрия | Нет комментариев

Требования к джинсовой ткани в России приведут в соответствие с современными международными стандартами. По мнению экспертов, такие меры помогут обелить рынок такой одежды и увеличить ее ассортимент.

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) подготовила предложения по изменению оценки качества джинсовых тканей. Сейчас для таких тканей применяются требования как к хлопковым изделиям. Это ведет к тому, что значительная часть продукции признается некачественной. В Роскачестве поясняют, что к джинсовой ткани такие требования неприменимы, ведь она является смесовой. Новые требования позволят допустить на российский рынок новую продукцию, в том числе детскую.
Сегодня джинсовая одежда формально оказывается небезопасной из-за устаревших требований технического регламента Евразийской экономической комиссии. Из-за этого часть моделей производители в Россию просто не отправляют. Сертификационным центрам приходится «рисовать» разрешения, чтобы сохранить джинсовое предложение на рынке. Бизнес оказывается в шатком положении: если Роспотребнадзор проверит товары, то партию могут изъять.
Ранее Роскачеством были проведены исследования 35 популярных на российском рынке брендов джинсов (в том числе товары российских, китайских и польских компаний). Выяснилось, что ни один из образцов не соответствует требованиям технического регламента по воздухопроницаемости.
Как рассказал заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, проект изменений в технический регламент уже подготовлен ЕЭК.
«В настоящее время Минпромторгом ведется работа по подготовке замечаний и предложений к документу. ЕЭК подготовлен проект изменений в перечень стандартов, применение которых на добровольной основе обеспечивает соблюдение техрегламента о безопасности продукции легкой промышленности. Также подготовлен проект изменений в перечень документов в области стандартизации, содержащих правила и методы исследования и измерений — в том числе правила обработки образцов, необходимые для исполнения данного техрегламента и оценки соответствия продукции», — сказал Виктор Евтухов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *